您当前 位置: 凤山县人民政府 凤山动态 凤山新闻 发展林下核桃鸡养殖 我县走出脱贫攻坚助农增收好路子

发展林下核桃鸡养殖 我县走出脱贫攻坚助农增收好路子

来源:凤山县电视台编辑:凤山县政府网管理员2018/7/6 16:26:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 发展林下核桃鸡养殖 我县走出脱贫攻坚助农增收好路子

近年来,我县因地制宜,充分利用群众居住分散、核桃林地遍布和原生态的自然环境优势,采取“公司+合作社(能人)+贫困户”和“公司+贫困户”模式,把林下养殖核桃鸡作为脱贫兜底产业重点推动,为贫困户依靠扶贫产业如期脱贫摘帽探索出一条可持续发展路子。

邓文光是平乐瑶族乡兰包村梦娥瑶寨青年,原先在外地务工,2016年回到家乡,当了解到县里的林下养殖惠民政策后,毅然决定在自家的八角和杉木林下发展核桃鸡养殖,并建起林下养殖合作社,带动了本村20户贫困户发展林下养殖。

与邓文光一样,平乐瑶族乡平旺村瑶族青年孔道求也十分踊跃参加发展核桃鸡产业。2016年,他在自家的李子林下建起了鸡棚,并发动本村的19户贫困户加入合作社,当年就茯得了好的收益。发展林下养殖扶贫产业,孔道求信心满满。

为加快全县林下养殖核桃鸡扶贫产业健康有序发展,我县加强组织领导,把全县2858名干部按照“54”联系包扶机制,与全县11807户贫困户结成包扶对子,全力推进贫困户发展林下养殖核桃鸡全覆盖;并充分利用扶贫小额信贷政策,由县财政出资5000万元设立产业扶贫基金,给予每户贫困户“5万元、3年期、无担保、免抵押、全贴息”小额扶贫贷款,实行“分贷统还”“户贷合用”“农投统贷”方式,引导农户把贷款用于采购万寿谷公司鸡苗、饲料,统一标准养殖林下核桃鸡,实现风险共担、互利共赢、共同发展。同时,我县加大产业基础设施建设投入,统筹整合扶贫资金3620万元,开展养殖场地基础设施建设,帮助养殖贫困户、合作社、养殖能人解决养殖前期建设基础设施投入不足的问题。我县还抽调县畜牧局技术骨干和万寿谷公司技术人员组建产业技术服务团队,分片包干全县所有养殖场,开展了鸡舍选址、饲养管理、病疫防控、环境监控等技术服务指导和培训工作。

2016以来,我县共发放339万羽鸡苗,出栏肉鸡240万羽,涉及414个养殖合作社近六千户个困户,养殖户养殖利润达2700万元。



扫一扫在手机打开当前页