您当前 位置: 凤山县人民政府 凤山动态 通知公告 关于落实自治区党委巡视反馈意见整改情况的通报

关于落实自治区党委巡视反馈意见整改情况的通报

来源:中共凤山县委员会编辑:凤山县政府网管理员2018/4/17 10:51:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 关于落实自治区党委巡视反馈意见整改情况的通报


中共凤山县委员会

关于落实自治区党委巡视反馈意见整改情况的

  

 

 

2017629日至929日,自治区党委第三巡视组对凤山县开展了巡视, 2017118日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将我县巡视整改情况予以公布。

一、强化政治意识,坚决从讲政治的高度抓好巡视整改工作

自治区党委第三巡视组对我县开展巡视,是对我县落实全面从严治党工作的有力督促和指导。巡视组指出的问题一针见血、切中要害,提出的意见具有很强的针对性和指导性。县委完全赞同、坚决拥护巡视组的反馈意见,把整改作为当前一项重要政治任务来落实,承担整改落实的主体责任,严格落实整改要求认真制定整改方案,精心细化整改措施,分解整改责任。各常委根据分工,主动认领,牵头组织具体问题的整改工作,全力抓好巡视反馈意见整改。

一是成立机构,加强领导。县委成立了由县委书记任组长,县委副书记、县长为常务副组长,其他县委常委和分管副县长为副组长,县直有关部门负责人为成员的整改工作领导小组,领导小组在县纪委设专门办公室,办公室主任由县委常委、纪委书记兼任,办公室下设综合组和督导组,负责统筹协调和督导推进本次巡视整改工作。20171110日,县委召开常委专题民主生活会,专题研究整改落实工作,各常委坚持问题导向,结合凤山县实际,深入学习自治区党委第三巡视组对凤山巡视情况的反馈意见以及河池市委领导在反馈会上对我县整改工作的部署讲话精神。县委各常委对照问题责任清单,举一反三,主动认领责任,剖析自身问题,形成个人剖析材料,开展严肃的批评和自我批评明确把整改任务与当前脱贫攻坚等重点工作有机结合起来,把巡视提出的问题查摆到位,以整改为契机推动当前各项工作较快发展。

二是制定方案,明确责任。为确保巡视整改任务顺利完成,制定了《中共凤山县委员会落实自治区党委第三巡视组反馈意见的整改方案》,针对巡视组指出的三个方面12个具体问题,按照实事求是、统筹兼顾、立行立改、务求实效的原则,建立问题整改责任清单,逐条制定整改措施,明确牵头县委领导和责任单位,将整改任务细化分解落实到领导个人和具体部门做到整改责任目标、时限、措施“四个明确

三是以上率下,部门联动。县委书记作为第一责任人,多次召开县委常委会及扩大会议研究推进整改工作,亲自部署重要工作、亲自督办重大事项、亲自批办重要问题线索,认真协调解决整改难题。县四班子领导带头抓整改,各单位党委(党组)各负其责、密切配合,形成上下联动的良好局面。县纪委先后开展两次整改工作督统筹协调相关单位履行整改职责。

四是全面查摆,集中整治。结合贯彻落实中央巡视组巡视广西回头看、贯彻落实中央八项规定精神回头看、国家审计署对凤山重大工作的审计及重点领域执纪审查工作,坚持问题导向,坚持宽严相济、立行立改,积极开展自查自纠。截至目前,全县开展八项规定回头看共发现问题98个,已全部整改完成;组织对全县扶贫工作各个方面进行核查,特别是对扶贫脱困数据失真、项目不准、资金迟滞、虚假认定扶贫对象等问题,审计发现的相关问题以及干部帮扶责任落实不力等问题进行认真核查,2017共受理登记信访件203件,扶贫领域立案74件。围绕存在的突出问题,注重加强制度建设,建立长效管用的制度机制。目前,结合落实巡视整改,新定规章制度16项,修订完善规章制度3项。

二、强化立行立改,整改工作取得初步成效

针对自治区党委第三巡视组反馈的具体问题,县委逐字逐句逐条研究整改措施,切实加大整改力度,取得明显成效,12个整改任务已基本完成1个交办案件尚未结案)。

(一)党的领导不够坚强有力

1.关于扶贫项目推动不够有力,精准扶贫不够扎实”问题的整改落实情况

1关于有的扶贫项目推进缓慢”问题。该问题主要是指部分中国一汽援助项目进度缓慢。我县通过加大项目建设用地征用力度、加强对扶贫项目建设进度跟踪问效、主动与援建单位沟通对接等措施,有效加快了扶贫项目建设进度。同时,还专门印发《2016年中国第一汽车集团公司定点扶贫凤山县项目实施方案》,对项目实施计划审批事项推进责任再明确 201711月底,一汽帮扶凤山该项目实施已顺利完成,并通过自治区验收定为优秀等次

2关于易地扶贫搬迁安置工作进展缓慢”问题。一是分解任务、压实责任。采取县处级领导包点责任制,落实好包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收的八包工作职责,明确要求县领导要亲自深入出现问题的地方、项目推进缓慢的安置点协调解决工作中遇到的问题;县直各相关单位主要领导亲自到安置点协调解决本单位负责的业务问题;各单位具体负责人员严格执行工作部署要求,保证按时间节点完成建设任务,确保易地扶贫搬迁工作稳步推进。二是强化措施抓施工进度。组织机械设备覆盖所有相关施工现场,确保人停机不停;各相关单位每天安排人员到负责区域监督指导工作,督促施工企业增加工人,在保证施工安全前提下,推动工地实行三班倒,形成机器不停、工地不闲、工人不散的紧张有序工作局面;针对老乡家园建设方施工力量不足的问题,调整由中交二航公司承建老乡家园的部分工程项目,力争2018年底全面完成贫困户易地扶贫搬迁任务。三是科学调整任务计划。根据中央、自治区易地扶贫搬迁政策要求,对全县十三五时期易地扶贫搬迁计划规模进行适当调整,搬迁总规模由19263人调整为14099人,分年度搬迁计划也作了相应调整,2016年计划由17958231人调整为12565761人。截止20171230日,2016年项目计划建设安置房1148套,已经建成1148套,住房竣工率100%2017年项目计划建设安置房586套,已经建成586套,住房竣工率100%2016年项目计划搬迁建档立卡贫困人口5761人,已搬迁入住5761人,入住率100%2017年项目计划搬迁建档立卡贫困人口2951人,已搬迁入住1809人,入住率61.3%

3关于对贫困户的帮扶不到位”问题。该问题主要是指“雨露计划”政策落实不到位。一是加大宣传力度,增强贫困生对雨露计划补助政策的知晓度。通过印发资料、出版板报、悬挂横幅基层组织、扶贫工作队入户等形式开展宣传,切实做家喻户晓。先后印制并发放雨露计划政策资料23548份,其中3288份分发到全县15所中学2017年毕业的2266个初中生和1022个高中生手中,其余的20548份分发到全县9个乡镇95个行政村3个社区通过扶贫工作队入户发放;出版宣传板10版,在县行政办公中心固定宣传栏和9个乡镇各展出一版在全县各中学校悬挂宣传横幅112条。二是部门联动加大落实力度,确保贫困生补助对象全面得到补助。“雨露计划”政策由县扶贫办负责调整为县教育局负责,便于及时了解贫困家庭子女在校情况。对在读未申请补助的大、中专贫困生进行全面清查,督促家长、学生按时申请,要求帮扶干部主动协助家长和学生办理申请手续,做到应补尽补。通过组织全面复核,对符合雨露计划补助的对象登记造册,查明了贫困学生准确、具体去向,并按政策规定标准发放补助资金。对应补而未补的160名贫困农户学生按雨露计划政策给予补助,并以此巡视问题整改为契机,全面加大雨露计划补助工作力度。三是采取紧急措施查缺补漏。县脱贫攻坚指挥部印发《关于开展建档立卡贫困户子女雨露计划补助政策宣传和落实的紧急通知》(凤脱指发〔201710号),召开雨露计划计划教育补助政策专题培训会,认真分析雨露计划补助和一帮一联工作存在问题原因,提出工作要求,并部署下一步工作措施,以最便捷的申请模式,为未享受雨露计划补助的贫困学生大开绿灯,由学生申请变为部门代办,确保贫困学生及时得到补助。先后完成学历教育2017年春季学期续培生补助1273人(中职219人、高职1052人、巾帼励志班2人),发放补助191.05万元;完成2017年秋季学期网上申请补助资格审核新生1497人、受理纸质材料申请465人,发放补助资金274.1万元(本科141人、中高职1352人、巾帼励志班4人)。201711月,雨露计划学历教育补助发放进度全区排名第一。抓好资金安排工作。2017年预留雨露计划扶贫培训项目资金共651.4万元;其中,学历教育470万元(含2016年结余资金267.4万元),两后生中期就业技能培训38.5万元,农民实用技术培训33.15万元,短期技能培训144.55万元,扶贫创业致富带头人35.2万元。对相关责任人进行问责处理,助推工作作风转变。对因扶贫帮扶工作不严不实的帮扶干部,移交县纪委审查处理

4关于少数贫困户基本信息调查不精准、更改不及时”问题。一是强化领导,加强业务培训。由县脱贫攻坚指挥部组织对全县扶贫信息员进行全面培训,掌握信息识别要素,确保识别标准统一;二是全面清理,及时更正不精准信息。由县脱贫攻坚指挥部立即组织各乡镇、各部门力量进行复核,限时完成信息修正工作,对不应纳入建档立卡贫困人口的企业法人、股东人员、财政供养人员家庭等进行分类排查,国办系统开放时进行全面清理。经过全面核实清理,清除26户(其中21户为财政供养人员户,3户确为超市、酒店法人户)不符合建档立卡贫困条件的错入户;5月中旬,结合全区全国办系统开放清洗工作,全部完成遗漏人口、新生儿信息补录,死亡人员、重复信息的删除,身份证、姓名错误人口信息的纠正等项信息核查和纠错整改工作。20177—9月份再次全面开展贫困人口动态调整工作,应纳尽纳3211391人,退出户返贫2791244人,剔除错评户4101761人。此项问题已全面完成整改。

2.关于贯彻落实上级决策部署不够到位,工作执行力不够强”问题的整改落实情况主要是落实全面深化放管服改革工作滞后,导致投资项目录入不及时,被国家发改委问责通报”的问题。一是成立机构、推动落实。成立凤山县投资项目在线审批监管平台应用协调领导小组,由县委常委、常务副县长担任组长,县府办分管副主任和县发改局局长任副组长,各相关单位负责人为成员;领导小组下设办公室,具体负责日常工作;明确牵头单位和参与单位,推进在线平台应用、统筹协调解决相关问题。组织发改、工信、国土等14个责任单位召开工作推进会,对该项工作重新安排、重新部署。二是各司其责,照章运营。涉及投资项目并联审批服务的14个部门为受理投资项目审批服务的实体平台进驻县政务服务中心,具体负责投资项目集中审批服务工作。县政府办、县发改局和县政务服务中心负责全县并联审批工作的组织管理和协调。由县发改局牵头,在限时内各涉及单位重新落实本单位1名骨干人员专门负责该项工作,并把名单报送县发改局项目办公室备案。三是加强督查,形成制度。县委定期派出督查组到县直各有关单位对并联审批工作进行专项督查,要求除涉及国家秘密的项目外,项目审批、核准、备案以及所涉及的各类审批事项都必须通过中心平台办理。目前平台业务受理方面在平台上开通账户的部门有:县发改局、国土局、环保局、住建局、水利局、林业局、地震局、畜牧局、人防办、气象局、县文广新体局、消防队、交通局、工信局14个单位。2017年,全县接件222件,受理193件,办结192件。在平台上开展审批业务的有8个部门,分别是:发改局、国土局、环保局、住建局、水利局、林业局、地震局、畜牧局。项目代码使用情况:按照自治区、县统一要求,201761日起,非涉密投资项目审批监管部门在办理相关事项出具的项目核准文件或备案文件中将项目代码印制在文件显著位置。我县在9月份开展在线平台运行情况专项检查,要求各审批部门在办理非涉密投资项目相关事项出具的审批文件将项目代码印制在审批文件的显著位置,对于未在平台申报并取得统一项目代码的项目,各审批监管部门不给予受理。

3.关于“意识形态工作主体责任不明晰,突发事件舆论管控处置不力”问题的整改落实情况。

1)牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。一是强化了意识形态工作领导。成立了县委意识形态工作领导小组,由县委书记任组长,县委副书记、县委常委及县人大、政协、法院、检察院主要领导为副组长,各乡(镇)党委书记,县直各单位党委(党组)书记为成员。在县委宣传部设立意识形态领导小组办公室,由县委常委、宣传部长、副县长罗福永同志兼任办公室主任,负责统筹推进全县意识形态工作。2017年,县委常委会4次讨论部署意识形态工作。二是强化意识形态工作责任落实。将意识形态工作纳入基层党组织书记落实全面从严治党主体责任,与基层党建、党风廉政建设同述职同考评。县委主要领导与其他常委、县人大主要领导、政协主要领导及16个基层党(工)委签订意识形态工作责任状,并将意识形态工作情况纳入各级各单位年度绩效考评和领导班子年度民主生活会内容。三是加强意识形态工作督促检查,县委督查室会同县委宣传部对全县各乡(镇)党委、县直各单位党委(党组)对意识形态工作进行了1次专项督查,将督查结果在一定范围内进行了通报,并报告市委宣传部。

2)加强网络舆情引导。一是建立网络综合治理体系,创新方法手段,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,围绕意识形态工作的热点和难点,增强工作预警能力、议题设置能力和舆论引导能力,过好“网络关”,加强网络舆情监控,对网络热点进行正面回复,营造清朗的网络空间;是建立网络宣传队伍,整合宣传、组织、公安、县人民政府、凤山人在线等网络宣传力量,加强宣传思想队伍建设,建立了一支政治坚定、眼界宽广、业务精湛、纪律严明、作风务实的宣传思想工作队伍。进一步提高宣传思想干部队伍的政治素质和业务水平,加强网评员和舆情监督员队伍建设,不断提高舆论引导能力。三是加强对网络宣传部门工作人员保密意识教育。20171215日,结合党办系统培训融入机要保密相关知识培训,并对全县各单位办公设备进行了拉网式排查。四是加强阵地建设。大力弘扬社会主义核心价值观。2017年,发宣传短信12万条、宣传册3万份,举办道德讲堂活动5期。五是加强文化创新。2017年,完成群众文艺汇演74场次,《度戒》《思恋歌》获全区第五届基层群众文艺汇演一等奖,《度戒》被选送参加全国第二届少数民族优秀舞蹈作品展演。六是加强正面宣传。成功举办“纪念姜茂生将军诞辰105周年”活动,2017年,正面新闻上中央级媒体15篇,自治区级媒体72篇,市级媒体775篇。

32018123日,县委主要领导主持召开全县宣传思想和意识形态工作座谈会。决定从2018年开始,在村级抓好“十个一”建设,即在每个村建立一个公园,一个篮球场(今年全部完成),一条健身步道,一个文化长廊,一个戏台,一个农家书屋,一支文艺队,一支体育队,一支学习队,一批文明户。同时各乡镇要建设乡镇文化活动中心,把相同文化功能的部门如文化站、广播站、文化室等进行整合,以便统一运行管理和发挥效益。切实加大宣文化经费投入。加强新闻记者队伍建设,增加10名临时聘用记者指标,工资由县文广新体局做方案报县财政列入预算。添置完善新闻采访报道设备,县电视台记者人手配备一台摄像机、一台照相机和一台平板电脑,同时再配备县电视台两台新采访车。

(二)党的建设抓得不够扎实

1.关于对党内政治生活不够重视”问题的整改落实情况坚持深入推进两学一做学习教育常态化制度化,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,从实抓好三会一课、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度落实。结合问题整改有效开展2017年度民主生活会、组织生活会、民主评议党员等工作。二是开展基层党建工作两随机督查调研暨乡(镇)党委、县直各党(工)委书记抓基层党建工作年终核验工作。督查指导各基层党组织落实党内政治生活各项制度情况三是注重全程记实,按照从严抓好基本、抓实基础、抓紧基本的要求,全面推行党组织和党员活动全程记实管理制度。全县在职党员和所有村级党支部均利用党建先锋在路上”APP开展三会一课,做到三会一课有记录、有图片、有心得体会等。四是县委书记、副书记等领导分别以普通党员身份,到姜茂生将军故居进行缅怀先烈,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。

2.关于抓基层党组织建设不够严实”问题的整改落实情况。一是严格落实县委常委分片联系基层党建制度,进一步完善责任清单、述职评议、检查考核等举措,印发了《关于开展县委常委分片联系指导基层党建、党风廉政建设和意识形态工作的通知》(凤办发〔201777号),压实县直机关、乡(镇)、村(社区)等党组织的主体责任,2017年召开了4次县委党的建设工作领导小组研究基层党建工作,明确党建工作重点及任务目标,确保党建各项任务顺利推进。二是整合987万元资金新建12个、修缮36个村级公共服务设施,规范基层组织阵地建设工作,提升组织阵地整体功能。三是强化业务培训工作。2017126—11日举办两期新任村(社区)两委干部培训班,对党建业务、发展党员工作业务等进行了专题培训,并印发《凤山县发展党员一翻通》,指导各基层党组织规范发展党员工作。四是加大农村党组织运转经费保障,提高了村级办公经费。认真执行桂组通字2017〕7号和河组通字2017〕108号文件精神,把办公经费从原来的每年1.5万元提高到2万元,社区从原来的2万元提高到2.5万元。县财政预算解决了每名农村党员每年100元标准落实党员组织生活经费和每名农村党员每年120元培训经费,确保了村级党组织工作的正常运转。

3.关于选人用人工作不够严谨”问题的整改落实情况。一是加强干部教育培训,提升干部素质。先后率领党政干部到贵州、浙江、深圳等地学习、考察,请进区、市领导、专家到凤山举办专题培训讲座,组织本土师资送培训下基层,加强基层干部教育培训,2017举办各类培训班117期,培训近2万人次。二是结合两学一做专题教育,县委班子成员开展分片区谈心谈话活动,截止201712月份已完成对9个乡镇和县直各单位领导班子谈心谈话任务。重点加强观察联系片区领导干部的一贯表现、重点关注领导干部在群众中的口碑、重点跟踪新提拔领导干部的成长表现,全方位、多层面识别干部,为党委选人用人提供更全、更准、更有参考价值的信息。三是组建98支脱贫攻坚驻村专业工作队,队员490名。从县直单位选拔了98名科级领导干部担任驻村工作队长,给任务、给平台,有计划有步骤的加强培养和储备后备人才,保持事业发展后续有人。从县直单位选拔30名基层工作经验丰富、专业技术较强的科级非领导干部和40名县直单位后进干部担任全脱产驻村工作队员,充分利用现有人才。同时,适当提高驻村补助标准,激发驻村干部工作热情。四是对县直各单位抽调乡镇干部情况进行了全面自查自纠。截至20171230日,县直机关退回抽调、借调的乡镇干部5人,办理调动手续2人。五是着力解决干部执行力不强问题。出台了《凤山县机关事业单位干部日常考核管理办法(试行)》,全面加强干部的日常考评管理。适当拉大不同级别之间的绩效奖励差距,让领导干部承担责任的同时能有所补偿。加强人才引进,构建良性竞争机制,2017年共引进人才239人,其中硕士2人;公推差选领导干部5人。

4.关于民主集中制执行不够到位”问题的整改落实情况。一是坚持民主制执行监督机制,保证在决策时严格按有关制度办事,避免决策失误,提高决策水平。20171129日召开县委常委会,再次集体学习三重一大民主集中制议事相关政策制度,深入学习新修订的《党章》《关于党内政治生活的若干准则》和党中央有关民主集中制的系列条文规定,掌握民主集中制的具体内容和规范要求,教育党员干部高度重视民主集中制执行中存在的个人专断和极端民主化两种错误倾向,深刻认识这两种错误倾向的严重危害性,要求县、乡各级各单位主要领导对照自身存在问题在工作中认真加以纠正,以保证民主集中制的有效贯彻执行。二是结合“两学一做”教育实践和领导干部教育培训等形式,融入依法行政、着重提高领导干部依法行政意识和能力,着重提高主要领导的战斗力和责任心,以思想认识规范态度(此项工作今后长期坚持)三是由县委组织部牵头,把各基层党委(党组)、党(总)支部贯彻落实党内民主集中制、落实三重一大情况列为重点督促检查项目,对三重一大讨论决策的过程出现首位表态的单位主要领导给予通报批评,对督查发现的单位会议记录不规范,没有记录出席人员的议事过程的,对不执行三重一大议事规则、议事规则不规范、记录不如实严格按相关规定予以处理。四是把民主集中制落实情况纳入县委第三轮巡察的重点内容进行巡察。五是根据《中国共产党地方委员会工作条例》和河池市委的相关工作规则,县委常委会已制定《中共凤山县委员会全体会议工作规则》《中共凤山县委员会常务委员会议事决策规则》《中共凤山县委员会书记专题会议工作规则》,坚持规范工作,民主决策。

(三)全面从严治党不够严实

1.关于“‘两个责任落实不够到位”问题的整改落实情况。一是明职责严格按照《凤山县落实全面从严治党党委(党组)主体责任清单》和《凤山县落实全面从严治党纪委(纪检组)监督责任清单》要求抓好党委主体责任和纪委监督责任落实。组织班子认真学习和认领党委(党组)、纪委(纪检组)两个责任清单,明确党委31项责任、党委主要领导7项责任、党委班子成员5项责任和纪委24项、纪检组11项监督责任。今后,要把两个责任落实情况同研究同部署同督查,不断健全和完善责任体系。

二是定目标通过文件明确每项任务的完成目标和时限,明确责任领导和责任单位。三是抓改革。结合纪检监察制度改革工作,加强派驻纪检组的规范化、制度化建设,充分释放派驻监督力量,推动派驻机构全面履行职责,充分发挥派驻监督在全面从严治党中的作用,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。四是切要害。充分运用四种形态,重点监管党员干部特别是重点领域和部门一把手,深化党员干部对违纪违法问题的规律性认识,把握党员干部从破纪违法的演变路径。201711月初组织全县纪检监察系统人员赴邻县学习廉政文化建设,并筹措拨付相关资金给9个乡镇,在全县98个行政村社区建立廉政文化建设。201711月中旬邀请自治区纪委领导到我县给在职副科级以上领导约400人开展廉政警示教育课。201712月初组织全县80名副科级以上领导干部到宜州监狱进行警示教育五是强督查,由县委办、县委督查室、县委组织部、县纪委共同组织对两个责任清单和对存在问题落实情况逐一督查,要求县人大、政府、政协主要领导亲自安排部署、督查从严治党责任落实情况,准确掌握从严治党工作推进和任务完成情况201711月底分三个巡察组,完成对9个单位县直巡察任务,通过巡察向全县领导干部传递越往后监督执纪越严的信号。六是严问责,严格把从严治党工作与经济社会发展工作同部署、同安排、同检查;对照从严治党责任清单,要求班子成员向县委进行专门述职,并对各自分管领域两个责任落实情况及存在问题负责,严格落实党建和党风廉政建设一岗双责,增强廉洁自律意识。201711月对县国土、教育、水利、环保四个推进项目缓慢的部门单位一把手进行诫勉谈话。

2.关于违反中央八项规定精神问题屡禁不止”问题的整改落实情况。一是明确由县委常委、纪委书记具体负责,组织制定问题整改具体方案,交县委审定后组织实施二是县纪委每年组织开展一次以上贯彻落实中央八项规定回头看自查自纠工作,紧盯重点部门和关键环节2017集中开展了4次八项规定专项督查;其中2月份开展办公用房专项督查,3月份开展八项规定回头看专项检查,5月份开展私车公养、违规使用公车专项检查,8月份开展消费类酒类专项排查整治三是健全办文办会制度强化精文简会工作201710月份县委办公室制定印发了《中共凤山县委办公室各项规章制度》,其中涵盖公文办理、会务办理、办公室主任办公会议、四办主任联系会议、党员管理、调研考察学习等13个制度,全面规范三办”“三服务工作;同时印发了《关于进一步规范公文处理工作提高公文质量的通知》等,确保县级党委办公室办文办会工作机制高效运转。201831日,再次召开“四办”主任联席会议,对全县性会议、活动进行统筹安排;319日,印发《关于规范全县性会议有关事项的通知》,规范全县性会议及活动安排。同时全面加强政治思想教育,20171222日召开县委常委扩大会议,由县委书记主持专题学习《八项规定实施细则》、习近平总书记关于《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的批示精神和彭清华书记对办公办文的批示精神,要求全县各级各单位严格中央八项规定,抓好办公办文工作。四是县纪委根据巡视组和市纪委反馈和移交的问题线索,从速从严查处职责范围内的案件,尽快转化巡视成果,推进工作。2017年度查处违反中央八项规定精神问题8件,专项通报3次。五是继续畅通信访渠道,推进公开大接访活动,推进乡镇纪委信访室规范化、制度化建设,加大违纪问题线索排查力度。2017年共投入近70万元资金完成9个乡镇的信访室规范化建设,组织完成全县9个乡镇的大接访和扶贫领域违纪款清退,大接访期间,共接待来访群众938人次,受理信访问题165件,其中:反映扶贫领域问题92件,解答群众咨询1100人次,发放宣传材料3600份,总共清退423万余元给相关群众和单位部门加强督导检查力度。201711月份,县委督查室牵头组织县纪委、县四办5个小组下到各乡镇、县直各单位开展为期2天的规范性文件执行情况专项督查,共清理部门不合理行文27件,当即整改27件,通报提醒34人次。县政府办公室结合政务公开工作印发了《关于全面做好五公开纳入办文办会工作的通知》,确保办文办会工作步入规范化、制度化。

、下一步工作打算和措施

目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步,我们将紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想要求,始终坚持全面从严治党,对照巡视反馈意见要求,采取进一步措施,确保整改任务全面完成。

一是举一反三,持续推进重点领域问题的整改。坚持目标不变、力度不减和分类指导,有序推进整改工作的落实。以这次整改为契机,开展重点领域专项清查治理回头看活动,以点带面,深入查找和及时解决纠正凤山各级领导班子和领导干部在党的党的领导不够坚强有力、党的建设抓得不够扎实、全面从严治党不够严实等方面存在问题,以整改的实际成效取信于民。

二是巩固整改成果,防止问题反弹。对已经完成的整改工作,由县纪委和县委督查室组织开展回头看专项检查,并将其纳入年度工作目标责任考核范围,督促责任单位健全工作机制,坚决防止问题反弹。对于需要一段时间整改的,责令责任单位进一步明确整改时间表和具体措施及责任人,县纪委和县委督查室进行全程跟踪督办,确保在限定时间内整改到位。对于需要长期整改的,县委将开展专题研究,分门别类拿出具体可行的举措,切实加快整改工作进程,并定期向市委、自治区党委巡视组报告。  

三是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,坚持举一反三、标本兼治,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制,实现党务政务工作的全面规范公开。

四是转化整改成果,营造良好发展环境。将整改工作同全面贯彻落实党的十九大精神紧密结合起来,同脱贫攻坚工作紧密结合起来,推进两学一做学习教育常态化制度化,确保凤山县党委领导坚强有力,不断提升各级党组织的凝聚力、执行力和战斗力,进一步优化凤山政治生态环境,切实把整改成果转化为改进作风、加快发展的强大动力,确保中央、自治区党委的重大决策部署在凤山落地生根、开花结果。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0778-6812171;通讯地址:凤山县凤城镇河东路81号,邮政编码:547699;电子邮箱:fsxwb369@126.com

 

中共凤山县委员会

2018417

 



扫一扫在手机打开当前页