您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 长洲镇2016年政府信息公开工作年度报告

长洲镇2016年政府信息公开工作年度报告

来源:长洲镇人民政府编辑:长洲镇党政办2018/3/28 19:27:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 长洲镇2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《河池市政府信息公开实施细则》等相关文件精神,2017年我镇按照县政府统一部署,强化领导、完善相关制度及设施,政府信息公开工作扎实开展,各项工作取得较好成绩。现将2017年长洲镇政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

我镇高度重视政府信息公开作,镇人民政府信息公开领导小组在镇党委、政府正确领导下,积极落实国务院、自治区、河池市、凤山县政府信息公开工作的有关要求,加强对政府信息公开工作的领导,突出重点、强化措施,全力推进政府信息公开各项工作,长洲镇政务中心内设机构齐全,民政、社保、计生、林业国土等部门集中上班,方便广大人民群众前来办理事务。

(一)建立健全政府信息公开工作制度

一是建立健全政府信息主动公开工作机制,包括主动公开制度和新闻发布制度,规范了政府信息公开标准文书的使用,明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等;二是建立健全政府信息依申请公开工作机制,明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求;三是建立健全不予公开的依申请政府信息上报备案制度;四是建立健全政府信息发布保密审查制度,对公开、不公开的政府信息界定做出规定、确定审查程序、责任和追究办法等;五是建立健全行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度;六是建立健全落实政府信息发布协调制度;七是建立健全政府信息公开监督保障制度,包括考核制度、社会评议制度、监督检查制度、责任追究制度,促进行政机关主动履行好职责,切实保障公民、法人、其他组织获取政府信息权利。

(二)积极推进政府信息公开工作建设

一是根据县人民政府办公室要求,积极完成长洲镇政府信息公开指南和目录的编制、更新工作,严格落实有关公开制度。二是认真接受群众和社会的监督,切实做到关系社会民生、中心工作的信息及时、准确向公众公开。

二、主动公开政府信息情况

公开内容主要包括组织机构、基本情况、经济发展、工作动态、信息公开制度、政府信息公开文件、年度报告、计划生育、优抚救济、特色产业、法律法规、重点领域、应急管理等项。

在主动公开的信息中,与公众密切相关的重大事项方面的信息,主要包括:影响公众人身和财产安全的突发事件的应急预案;扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;民生工作方面,公开了新型农村合作医疗、农村低保、招生考试、社会保障、劳动就业、农村医疗保险、养老保险有关规定和标准等方面的信息。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

2017年度共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前全镇暂实行免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度政府信息公开事务的行政复议情况。行政诉讼0件,各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、投诉)0件。 

六、存在的问题和改进措施

2017年,我镇政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级的要求相比依然存在一定差距,自身建设仍然存在不足之处,主要表现在:部分单位信息公开工作重视力度不够、部分单位政府信息公开的及时性和有效性不强、政府信息公开工作的监督检查还有待加强等方面。

针对上述问题,长洲镇将从以下四个方面进行改进:

一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对领导干部和政府信息公开工作人员的培训,增强公开意识,提高业务水平。同时,通过新闻媒体宣传,引导社会公众正确行使知情权。

二是着力深化政府信息公开内容。选择社会关注度高的政府信息作为突破口,加强政府信息公开工作的监督检查,增强主动公开意识,加大公开力度。

三是进一步加大对街镇和政府部门的目录编制和信息梳理工作指导力度,促进政府部门信息公开工作进一步规范。

四是加强信息公开制度规范化建设。信息公开配套制度很多,但是有些制度没有落实,今年将在制度建设上下功夫,制定相关的配套制度。

 



扫一扫在手机打开当前页