您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 《凤山县机动车停放服务收费管理办法》(凤政办发〔2018〕9号)政策解读

《凤山县机动车停放服务收费管理办法》(凤政办发〔2018〕9号)政策解读

来源:凤山县政府办编辑:凤山县政府网管理员2018/1/26 12:08:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 《凤山县机动车停放服务收费管理办法》(凤政办发〔2018〕9号)政策解读


一、为什么要制定《凤山县机动车停放服务收费管理办法》?

近年来,随着经济的发展和人民生活水平的提高,我县汽车的保有量迅猛增加,停车难的问题是客观存在的,主要体现在以下方面:一是公共停车场的建设速度远远跟不上汽车的增长速度;二是城市停车设施问题突出,有限的城市停车设施得不到高效使用;三是停车秩序混乱,城市道路、居住区停车乱的问题尤其突出,严重影响城市交通和居民生产生活;四是行政及商务等公共办公区域白天停车难和住宅小区夜间停车难;五是中心机动车城市道路停车泊位使用率较低,达不到高使用率和高周转率的初衷。城市停车供需矛盾突出,由此引发很多管理上的难题,亟须明确、规范,通过加强城市停车管理,来改善城市停车环境,缓解城市交通拥堵。
    为加强我县机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,维护机动车停放者和停车场经营者的合法权益,合理利用城市道路资源,规范机动车停放秩序,确保机动车道路交通安全、有序、畅通、整洁,有效缓解我县机动车停车难、行车难、行路难及交通拥堵问题。由县物价局草拟《凤山县机动车停放服务收费管理办法》报县人民政府审议后行文实施。

  二、制定《凤山县机动车停放服务收费管理办法》的依据是什么?

  制定的依据主要有:《中共中央 国务院关于推动价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)、《国家发展改革委关于印发〈加快城市停车场建设近期工作要点与任务分工〉的通知》(发改基础〔2016〕159号)、《广西壮族自治区物价局 住房和城乡建设厅 交通运输厅转发国家发展改革委 住房和城乡建设部 交通运输部关于进一步完善机动车停放服务收费政策指导意见的通知》(桂价费〔2016〕6号)等。

  三、制定《凤山县机动车停放服务收费管理办法》是否征求了有关部门的意见?

  《凤山县机动车停放服务收费管理办法》在制定过程中,县物价局在充分调研的基础上,根据国家、自治区停车收费新政策,结合我县停车收费管理的实际情况,起草了《管理办法》(审议稿),并以书面形式,征求了县公安局交警大队、审计局、住建局、综合执法局、交通运输局、运输管理局等6个单位意见建议;综合各方面意见对《管理办法》修改完善后,报经县第十七届政府第17次常务会议审议通过,2018年1月24日由县人民政府办公室印发公布,自2018年2月1日起正式实施。

四、《凤山县机动车停放服务收费管理办法》涉及的几个主要问题是什么?

《管理办法》共七章二十八条,第一是明确凤山县机动车范围内从事车辆停放服务经营活动的单位和个人以及车辆停放者。第二是明确机动车停放服务收费按停车场的性质和分类分别实行市场调节价、政府指导价和政府定价。第三是明确价格主管部门制定机动车停放服务收费标准遵循原则,即差别化定价原则、补偿成本合理回报的原则、畅通城市交通的原则和低碳绿色发展的原则。第四是明确实行车辆停放服务费,实行分区、分类、分级、分时差别化收费管理,车辆停放服务经营者按自治县价格、市政、交通、综合执法主管部门公布的相应区域、相应类型停车场的收费标准收取车辆停放服务费。第五是实行明码标价制度。停车场经营者收取车辆停放服务费,应当实行明码标价,标明服务项目、收费标准、价格监督电话12358等相关内容。

  五、《凤山县机动车停放服务收费管理办法》制定后,有哪些停车场实行政府定价和政府指导价?

(一) 下列停车场机动车停放服务收费实行政府定价:

1.依法设置的城市道路停放区、道路停车泊位;

2.汽车站、公共交通枢纽站、城市广场等配套停车场;

3.政府全额投资(或投资占主导地位)的停车场或产权属于政府的停车场;

4.履行公共管理职能的行政机关、事业单位和组织,以及教育、医疗、文化、体育、社会福利等公益、公用机构符合有关规定面向社会开放的停车场;

5.游览参观点的停车场;

6.法律法规规定实行政府定价的其他停车场。

(二)下列停车场机动车停放服务收费实行政府指导价:

1.住宅小区停车场,未成立业主委员会,尚不具备业主与物业(停车)服务企业协商议价条件的住宅小区停车场(含规划为住宅配套的综合体停车场、经依法程序设置的占用住宅小区物业管理区域内业主共有道路或者其他公共场地的停车场),实行政府指导价。

2.商业设施与住宅混合共用的停车场(指商住楼、综合楼等住宅与商场、娱乐场所、宾馆酒店、写字楼共用的停车场);

  3.法律法规规定实行政府指导价的其他停车场。

六、《凤山县机动车停放服务收费管理办法》制定后,有哪些停车场实行实行市场调节价?

下列停车场机动车停放服务收费实行市场调节价:

1.商业全额投资或商业投资占主导地位的专业停车场(以提供车辆停放服务为主营业务,独立建设的、非建筑物配建的停车场);

  2.商场、娱乐场所、宾馆酒店等商业场所建筑物的配套停车场;

  3.法律法规规定实行市场调节价的其他停车场。

  七、《凤山县机动车停放服务收费管理办法》对免费停车有哪些规定?

  有下列情形的,车辆停放者免交车辆停放服务费:

  (一)在免费停车场停放的机动车辆和非机动车辆;

  (二)在住宅小区停车场、商业设施和住宅混合停车场、办公区与住宅区混合共用的停车场停放1小时以内的机动车辆和非机动车辆;

  (三)在各类停车场停放2个小时以内,持有《中华人民共和国残疾人证》残疾人驾驶的已合法注册登记的残疾人专用车辆;

  (四)执行公务或任务的军车(含武警部队车辆)、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、市政工程(水、电、气、通信、照明、道路、桥梁、园林绿化等)抢修作业车、环卫车、市政、运政执法车等特种车辆;

  (五)办公时间内进入机关事业单位、公共场馆及公益、公用单位办理业务,在配套停车场停放并能提供相关凭证的机动车辆和非机动车辆(相关凭证:如会议通知、办理业务的回执、交费票据等);

  (六)法律法规规定的其他应当免收车辆停放服务费的情形。 

   、《凤山县机动车停放服务收费管理办法》对停车收费监管方面有什么规定?

一是加强明码标价管理。要求停车场经营者收取车辆停放服务费,实行明码标价制度。停车场停车服务收费明码标价的内容包括停车场名称、地址、经营者名称、停车场范围、停车场经营时间、收费项目、计费时段、计费方式、收费标准、服务内容、收费依据、停车场服务监督电话、价格监督电话12358、备案编号等内容,自觉接受社会监督。

二是齐抓共管综合整治。停车场经营者违反本办法规定的,由价格、交通、运管、综合执法、公安、财政、税务主管部门按各自职责依照法律法规规定予以查处。



扫一扫在手机打开当前页