您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 凤政办发〔2018〕68号——关于印发《凤山县垃圾填埋场整改工作方案》的通知

凤政办发〔2018〕68号——关于印发《凤山县垃圾填埋场整改工作方案》的通知

来源:凤山县政府办编辑:政府网管理员2018/6/3 10:19:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤政办发〔2018〕68号——关于印发《凤山县垃圾填埋场整改工作方案》的通知


凤城镇人民政府,县住建局、环保局、财政局,凤源水务投资有限责任公司:

《凤山县垃圾填埋场的整改工作方案》已经县人政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

凤山县人民政府办公室

2018531

 

凤山县垃圾填埋场整改工作方案

 

根据《自治区环境保护厅关于2018年第一季度环境安全专项检查情况的通报》(桂环函〔2018〕349号)文件精神,对照《生活垃圾填埋场渗滤液处理工程技术规范》和河池市检查组于5月30日对我县垃圾填埋场的第一轮督查核验后提出的工作整改要求,为及时消除环境安全隐患,顺利通过自治区督察组的核验工作,结合我县实际,制定本整改工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大会议精神,牢固树立环境保护红线意识和底线思维,以推进生态文明建设为统领,以自治区环保督察为抓手,以提高环境质量为核心,消除县城区垃圾填埋场环境的安全隐患,通过整改完善我县生活垃圾填埋场设备设施,真正实现垃圾无害化处理,达到保护环境、健康发展的目的,全面提升我县生态文明建设水平。

二、存在问题及整改措施

(一)存在问题:垃圾场垃圾裸露面积过大,未进行规范覆盖填土作业,除臭灭蝇防范工作成效不足。

整改措施:由县住建部门责成凤源水务投资有限责任公司(以下简称“凤源水务”)负责采购防渗膜完成对12000已填埋规划区进行铺设覆盖,并由凤源水务负责组织人员加班加点完成裸露垃圾泥土填埋覆盖和机械压实工作,并按要求对填埋区喷洒药剂进行除臭灭蝇,同时对非作业区域(非作业区域包括已填埋区域和部分分区域填埋区)进行铺设雨水防渗膜收集雨水,有效解决垃圾填埋场的雨污分流、防晒、防渗和除臭灭蝇等问题。

整改时限:本年度6月6日前完成。

(二)存在问题:填埋场部分填埋压缩机械等设备闲置不用,填埋区未进行规范压实作业。

整改措施:住建部门责成凤源水务及时对设备进行维修,并投入使用。在压实机没有完成维修前,暂时使用挖掘机、铲车等机械代替作业,并严格按照要求,规范作业。

整改时限:本年度6月6日前完成。

(三)存在问题:垃圾填埋区因垃圾燃烧造成部分防渗膜破损,填埋场周边部分区域土工布破损严重等情况。

整改措施:由县住建部门责成凤源水务立即对破损的防渗膜及土工布进行修补。县环保部门对整改完成质量进行检查。

整改时限:本年度6月6日前完成

(四)存在问题:填埋区导气设施安装不规范,现场检查未发现导气石笼位置;

整改措施:原导气石笼的安装位置偏低,由县住建部门责成凤源水务根据实际,按技术规范要求抬高导气石笼的安装位置,确保在符合安装的前提下最大程度发挥导气功能。县环保部门对整改完成质量进行检查。

整改时限:本年度6月6日前完成

(五)存在问题:调节池未进行防雨设施加盖,雨污分流措施不完善。

整改措施:由县住建部门责成凤源水务实施约2310的渗滤液调节池钢架棚改造安装工程。

整改时限:本年度6月6日前完成。

(六)渗滤液处理站处理工艺、设备严重落后,处理能力达不到要求。

整改措施:由县住建部门、凤源水务负责联系相关环保资质公司外调渗滤液移动处理设备进驻渗滤液处理站,提供渗滤液处理服务,临时采取第三方购买服务机制。

整改时限:本年度6月20日前完成。

(七)环保设施及出口在线系统未能通过环保验收。

整改措施:县住建部门按要求委托第三方组织开展环评验收工作;凤源水务及时向河池市环境保护局申请在线系统验收;县环保部门协助做好验收服务。

整改时限:本年度6月20日前完成。

三、整改工作经费

垃圾填埋区防渗膜铺设、渗滤液调节池钢架棚安装、渗滤液移动处理设备等需要购买的设施设备经费由县财政局解决,其他修补、安装等服务性人力费由凤源水务自行筹资解决。

凤源水务负责整改后的日常经营管理和设施维护等工作,确保本县生活垃圾填埋场的正常运行。

四、工作要求

(一)加强组织领导。自治区督察组对我县垃圾填埋场的核验日程即将到来,生活垃圾填埋场整改工作已迫在眉睫,凤城镇人民政府、县直各有关单位要高度重视,树立“问题不是包袱、整改才是机遇”的思想,紧密结合我县当前的“创特”工作,将整改工作作为我县一项重点环境整治工作来抓。因工作不力、进度缓慢、推诿扯皮导致无法通过自治区督察组核验的,予以相关单位和个人通报批评,造成严重后果的,将严肃问责。

(二)及时自查自纠。县住建局、环保局、凤源水务除对上述问题进行整改以外,还要采取定期和不定期的方式对垃圾填埋场进行督查、自查,全力推进整改,消除环境风险隐患。

(三)核验整改成效。存在问题整改完毕后,由凤源水务形成整改情况汇报报至县住建局、环保局,同时报县人民政府办公室备案再由县人民政府督查室逐项核查验收。

 

凤山县人民政府办公室

2018年531


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式主动公开

凤山县人民政府办公室              2018年531日印发

 



扫一扫在手机打开当前页