您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 凤政办发〔2018〕71号——关于印发《凤山县农村土地承包经营权确权登记颁证工作存在问题整改方案》的通知

凤政办发〔2018〕71号——关于印发《凤山县农村土地承包经营权确权登记颁证工作存在问题整改方案》的通知

来源:凤山县政府办编辑:政府网管理员2018/6/11 10:19:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤政办发〔2018〕71号——关于印发《凤山县农村土地承包经营权确权登记颁证工作存在问题整改方案》的通知


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《凤山县农村土地承包经营权确权登记颁证工作存在问题整改方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

凤山县人民政府办公室

2018611

 

凤山县农村土地承包经营权确权登记颁证工作存在问题整改方案

 

根据河池市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室《关于全市2018年农村土地承包经营权确权登记颁证工作第一次督查情况的通报》(河农确权办发〔20184号)以及针对凤山县人民政府发出《关于对农村土地承包经营权确权登记颁证工作督查发现问题进行整改的函》(河确权办函〔20189号)文件精神及要求,为切实抓好我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作存在问题的整改,全力推进全县农村土地确权工作进程,按自治区和市级要求的时间节点完成各阶段的土地确权工作任务,确保10月底前,完成农村土地承包经营权证书发放率达到90%以上、2018年农村土地承包经营权确权登记颁证绩效考评指标任务全面完成,结合实际情况,特制定本方案。

一、整改目标

以完成年度颁证率(证书发放率)达90%以上为总体目标,坚持问题导向,以解决实际问题和推进工作进度、确保工作质量为目的,逐项列出问题清单并提出切实可行的整改措施,按总体目标进度倒排工期,落实责任,限时完成,加强工作督查和问责,最终实现确实权、颁铁证,顺利通过市级区级检查验收,圆满完成自治区绩效考评任务。

二、存在问题及整改措施

2018423—27日河池市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室第四督查组对我县开展2018年农村土地承包经营权确权登记颁证工作第一次督查,通过抽查,发现我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作主要存在四个方面的问题,具体存在问题和整改措施如下:

(一)市级历次督查发现并已要求整改的问题这次督查依然存在,不能按要求在20184月底前完成农村土地承包经营权确权登记颁证查漏补缺工作,确权质量查漏补缺工作量非常大。

整改措施:

1.梳理存在问题,逐条逐项整改。将历次督查和这次督查发现的进行问题梳理后,以文件形式发给各乡(镇),由各乡()人民政府和技术服务单位逐项对照逐条进行整改。

2.认真组织开展查漏补缺工作,确保确权质量。由各乡()和各技术服务单位按照凤农确权办发〔20184号和凤办发〔201829号文件要求,结合本乡(镇)实际,制定本乡()工作方案,明确工作目标任务,将责任落实到具体单位和个人,并召开动员培训会,部署本乡(镇)确权质量查漏补缺具体工作。会后要由各包村工作队、技术单位人员、村干、组干共同配合,深入村屯发动群众对发包方档案和确权一户一档材料进行认真核对:一是对调查地块、承包方家庭人员信息进行核实;二是对各种签字材料的签字时间进行认真核对,看看是否符合工作开展的先后顺序和时间逻辑关系。经核实,对于不符合确权的地块(如经济林地、已退耕还林且已获得林权证的承包地块)要进行剔除,漏调查登记的承包地块要及时补充调查登记,应登记的承包方家庭成员信息要填写正确且身份证、户口薄复印件要收集完善。查缺补漏过程中,发现问题要及时提出,能现场修正要及时给予修正,不能现场修正的要做好记录,对于需要修正的地方,由农户和技术单位以及其他审核人共同签字确认,要做好勘误修正记录。此项要求于2018620日前全面完成。

3.认真检查各村组的档案材料是否齐全完善。特别是要对各村民小组农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案的制定情况进行检查复核,看看是否制定确权方案,方案是否符合政策、法律法规规定及结合本组实际情况而制定。如没有制定方案的务必要补充,已制定的方案只是照搬照抄范本而没有充分结合本组实际情况的,要加以完善,确保村民小组确权工作方案符合政策法律规定和本组实际情况,要经得起上级的检查验收和历史的检验。此项要求于2018620日前全面完成。

(二)部分发包方档案、农户一户一档材料都没有全部打印完毕,也没有及时进行农户的签字、相关的审核和盖章等,与20187月底前完成农村土地承包经营权确权登记颁证归档材料收集、整理工作任务还相差较远。

整改措施:

1.督促各技术服务单位加快确权基础数据和材料的收集整理进度,增加打印设备,加快材料打印进度,全县所有村民小组的发包方档案、农户一户一档材料务必于615日前打印完毕;并于620日前全部完成农户审核签字任务。对于不配合签字的农户或外出务工不在家的农户,由乡(镇)人民政府分别以村为单位,统一发书面通知,限定时间和明确地点,由承包方本人或由其委托其他人到场进行确认签字;对于因存在土地纠纷而不能签字的农户,乡(镇)人民政府和各村要及时进行调解处理结案后,由农户确认签字。6月底前确保全县参加确权的每个村民小组农户的签字确认率达98%以上。

2.督促各技术服务单位做好工作分工和安排,把确权质量查漏补缺、签字确认和材料档案整理等工作进行统筹安排,同步推进。对于已完成签字、审核勘误修正的包方档案和一户一档材料,要安排人员及时按土地确权档案规范整理要求进行收集和整理,确保于20187月底完成全县农村土地承包经营权确权登记颁证归档材料收集、整理工作任务。

(三)部分技术服务单位人员力量不足,换人频繁,对相关政策和工作规程钻研不够,理解不到位,业务能力不够强,相关硬件设备数量不足,影响全市农村土地确权登记颁证工作质量和进度。

整改措施:

1.把该项列为问题各技术服务单位要整改的内容之一,由其提出整改方案并监督是否真正落实整改到位。

2.不定期检查技术服务单位人员在岗情况,并对参与确权工作人员的资格进行一次全面的排查,对于没有具备相应技术资格条件及不签订保密协议的人员,建议技术服务公司给予辞退,并及时安排具备资格且熟悉业务的人员马上补位进场工作,确保不拖全县全市工作后腿。对于不按要求配备技术人员的技术服务公司由县人民政府领导对其主要责任人进行约谈。

(四)确权成果数据整合汇交工作还未开展,与20188月底前全面完成向农业农村部汇交农村土地确权登记颁证成果数据的任务还有较大差距。

整改措施:

确权成果数据整合汇交工作是以乡(镇)为单位进行汇交的,只有全乡(镇)完成确认签字等基础工作后,才能进行整合汇交,截止目前,全县已完成签字确认的乡(镇)只有平乐乡,该项工作由负责平乐乡的技术服务公司人员正在开展当中。此项工作由县确权办具体负责督查指导和协调,确保于20188月底前全面完成向农业农村部汇交本县农村土地确权数据。

三、保障措施

(一)制定整改方案,明确整改目标任务。县人民政府制定切实可行的整改方案,进一步明确工作任务,确保整改工作落实到位。

(二)明确目标任务,进一步落实责任。要列出土地确权工作任务清单,倒排时间和任务工期,并将任务分解到具体乡(镇)、村,落实责任单位和责任人,要彻底扭转过来的由县直个别单位、乡个别人单打独斗工作难以推进的被动局面。通过将任务分解,形成县、乡、村和包村单位齐抓共管,层层有人抓工作落实的工作格局,这是确保全县土地确权工作整改到位且能按时完成目标任务最根本的保障和关键所在。

(三)召开整改部署工作会议。县人民政府要于6月中旬组织各乡(镇)、县直有关单位以及技术服务单位召开全县整改工作部署会议,通报存在问题,部署整改要求,再次明确各乡(镇)、各技术服务单位工作任务。切实提高各乡(镇)、各单位主要领导对农村土地确权工作重要性和紧迫性的认识,进一步凝心聚力,为推进确权工作进度和提高确权成果质量提供强有力的组织保障。各乡(镇)要相应召开工作部署会议,将县委、县人民政府关于土地确权的工作要求传达给广大干部职工,以脱贫攻坚的干劲,组织广大干部职工共同投入开展一场农村土地确权工作攻坚战。

(四)加大宣传力度。县确权办和各乡(镇)要采取多种形式开展宣传活动,营造广大农民群众积极参与农村土地承包经营权确权登记颁证工作的良好氛围,使广大农民群众积极配合做好调查结果查漏补缺、完善签字确认相关手续和提供相关农村土地承包经营权确权登记颁证归档证件资料等工作,确保全县农村土地承包经营权确权登记颁证攻坚行动扎实有效开展。同时,要分别举办乡、村干部和专业技术员培训班,提高农村土地承包经营权确权登记颁证工作队伍的业务能力。

(五)加强督查力度。县委督查工作组、县人民政府督查室要联合县确权办,于625日前对各乡(镇)农村土地确权工作进展情况进行一次全面的督查,主要对各乡镇确权工作进度、工作保障落实以及过来存在问题落实整改情况等进行督查,并将督查结果汇报县委、县人民政府主要领导和分管领导。过后还要不定期的进行督查,直到全县农村土地确权颁证工作圆满结束。

(六)报时报送工作进度报表。根据上级主管部门要求,县确权办每个月末要向农业部和自治区确权办报送月报,每月逢十要向市确权办报送一次进度报表。结合本县,继续按每月逢十报送工作进度,从6月份起每月逢十即每月的10号、20号、30号各乡(镇)要按逢十新表(附件5-15-2)要求,向县确权办报送本乡(镇)土地确工作进度,由县确权办统一汇总后报县委、县人民政府主要领导和分管领导。

 

附件:1.河池市确权办督查凤山县农村土地承包经营权确

权登记颁证工作发现存在问题整改清单

2.中国有色金属工业昆明勘察设计研究院存在问题

整改清单

3.广西有色金属设计研究院存在问题整改清单

4-1.凤山县凤城镇2018年农村土地承包经营权确权

登记颁证工作进度情况及完成时限安排表

4-2.凤山县三门海镇2018年农村土地承包经营权确

权登记颁证工作进度情况及完成时限安排表

4-3.凤山县砦牙乡2018年农村土地承包经营权确权

登记颁证工作进度情况及完成时限安排表

4-4.凤山县长洲镇2018年农村土地承包经营权确权

登记颁证工作进度情况及完成时限安排表

4-5.凤山县乔音乡2018年农村土地承包经营权确权

登记颁证工作进度情况及完成时限安排表

4-6.凤山县金牙瑶族乡2018年农村土地承包经营权

确权登记颁证工作进度情况及完成时限安排表

4-7.凤山县中亭乡2018年农村土地承包经营权确权

登记颁证工作进度情况及完成时限安排表

4-8.凤山县平乐瑶族乡2018年农村土地承包经营权

确权登记颁证工作进度情况及完成时限安排表

4-9.凤山县江洲瑶族乡2018年农村土地承包经营权

确权登记颁证工作进度情况及完成时限安排表

5-1.凤山县农村土地承包经营权确权登记颁证工作

进度表1(每月逢十上报)

5-2.凤山县农村土地承包经营权确权登记颁证工作

进度表2(每月逢十上报)

 

凤政办发〔2018〕71号附件.doc



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

凤山县人民政府办公室              2018611日印发

 



扫一扫在手机打开当前页