您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 凤政办发〔2018〕72号——关于印发《凤山县“专业查污”反馈意见整改工作方案》的通知

凤政办发〔2018〕72号——关于印发《凤山县“专业查污”反馈意见整改工作方案》的通知

来源:凤山县政府办编辑:政府网管理员2018/6/13 10:19:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤政办发〔2018〕72号——关于印发《凤山县“专业查污”反馈意见整改工作方案》的通知


各乡(镇)人民政府县直各有关单位:

凤山县“专业查污”反馈意见整改方案》已经县人民政府同意,现印发给你们请认真抓好贯彻执行。

 

凤山县人民政府办公室

2018613

 

 

凤山县“专业查污”反馈意见整改工作方案

 

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和习近平总书记关于“广西生态环境金不换”重要指示精神,为抓好突出环境问题的整改,根据《自治区环境保护厅关于充分运用专业查污成果有效解决环境问题的函》(桂环函〔2017〕56号)的要求,结合我县实际情况,为确保“专业查污”过程中发现的环境问题得到有效解决,特制定方案

一、整改目标

坚持问题导向,各有关单位对专业查污过程中发现的环境问题,必须主动认领、照单全收,逐一制定整改措施,全面落实整改责任,限期进行整改验收,2019年底全面完成。专业查污部分问题与中央环境保护督察反馈意见相同的,按中央环境保护督察整改期限完成

、整改任务

根据“专业查污”报告反馈的环境问题,经归纳梳理,我县主要存在6类12个问题,按一个问题一个方案推进整改

第一类,产业层次结构不合理,支柱产业趋同化严重。

存在问题:一是产业层次低且结构不合理。2015年凤山县第一、二、三产业增加值占地区生产总值的比重分别为30%、24%和46%。二是支柱产业趋同化严重。凤城镇、砦牙乡、长洲镇、中亭乡等九个乡(镇)将有色金属产业列为重点发展产业,同一区域分工不明确。

责任单位:县发改局、县工信局、县统计局。

整改要求和措施:

1.加快推进产业化,形成完整的产业化体系;

2.以产业培育为重点,大力推进产业结构调整;

3.积极发展生态工业。

第二类,农村环境污染形式多元化,环境形势严峻。

(一)存在问题:农村生活污垃治理水平较低。农村生活污水和生活垃圾污染问题突出,绝大部分农村生活污水经简易化粪池处理后直接排放,生活垃圾随意堆放,严重影响美丽乡村建设。

责任单位:县环保局、县住建局、县乡村办,各乡(镇)人民政府。

整改要求和措施:治理村镇生活污水,治理畜禽养殖粪污。在自治区规划布局的农村环境连片整治重点区域,按照乡镇连片实施的要求,选择人口较多(村庄人口200人以上)、基础条件较好、群众积极性较高的村庄建设生活污水处理设施及收集管网,实现村庄污水达标排放,同时加快乡镇生活污水处理设施建设。

(二)存在问题:农业生产污染。农民对使用后的空农药瓶、废旧塑料薄膜、肥料编织袋等不做任何有效处理,随便抛弃于田间地头,虽然政府也开展了回收工作,但效果不是很明显,农业生产污染也是造成环境污染的重要因素,同时,还留下了安全隐患。

责任单位:县农业局,各乡(镇)人民政府。

整改要求和措施:制止过度开发农业资源、过量使用化肥农药农膜和超采地下水等行为。通过特色农业与旅游产业的合理布局,在改善农业生产条件,保护生态环境,打造凤山品牌等方面都具有较强的推进作用;通过推行农业标准化生产技术,建设无公害、绿色、有机农产品生产基地,减少农业污染。

(三)存在问题:畜禽养殖污染严重。畜禽粪便随便随处倒、随处流,伴随着农村畜牧业的发展,凤山县畜禽养殖以分散养殖为主,规模化养殖比例低,畜禽养殖污染排放强度偏大,养殖场选址随意,且没有污染防治措施,畜禽养殖污染物无序排放造成农村局部污染严重,影响了农村居民的生产生活。

责任单位:县畜牧局,各乡(镇)人民政府。

整改要求和措施:依据环境承载力,合理确定畜禽养殖区域和养殖规模,统一规划建设农村养殖小区,实行粪污集中处理和资源综合利用,家庭畜禽散养粪便、污水应进入沼气池处理,改变村庄畜禽粪便乱堆、污水横流、臭气刺鼻状况。

第三类,饮用水安全存在隐患,饮用水源地规范化建设工作不到位。

存在问题:饮用水安全存在安全隐患。一是盘阳河流域依然存在生活直排口,污水直排盘阳河,对盘阳河水环境的影响较大。二是小工作坊、洗车场对水体影响大。三是拉威水库上游的环境保护问题严重,水库上游仍有70多户人居住,产生的生活垃圾直排水库,将可能对水库水质有一定影响。

责任单位:县水利局、县环保局,各乡(镇)人民政府。

整改要求和措施:大力开展饮用水水源地环境安全综合整治,确保饮用水安全,全面排查城镇饮用水源保护区和乡村饮用水水源地周边工业、生活、养殖等污染源,依法清除、取缔对饮用水源地有污染影响的各类排污口和污染源,坚决关停工艺落后、污染严重、治理无望的小造纸、小皮革、小冶炼、小化工、小电镀等小企业。

第四类,历史遗留重金属污染防治环境安全形势不容乐观。

存在问题:涉重金属企业停产,环境风险隐患较大。广西凤山天承黄金矿业有限责任公司尾矿库安全隐患依然存在,尾矿库拦水坝下游修建的事故池已经满水,失去应急功能,且企业没有编制应急预案;另外凤山天承黄金矿业有限责任公司长期处以停产状态,企业只有少量的工作人员留守企业开展日常的环保工作,企业遗留的尾矿库库容较大,其安全生产许可证已逾期,加上企业投入环保方面的资金有限,环境安全隐患较大。凤山县宏益矿业有限责任公司那林金矿尾矿库虽已完成凤完成安监闭库验收,但因库容较小等因素,应急预案编制工作还处于筹备阶段,且目前尚未对其进行注销,环境安全隐患仍然存在。

责任单位:县环保局、县住建局县国土局

整改要求和措施:以土十条工作为契机,加强土壤污染防治,重点开展土壤重金属污染和有机污染防治,推进污染土壤安全利用和治理修复,加强尾矿库治理和风险管控。

第五类,环境基础设施不完善,环境基础能力建设水平低。

(一)存在问题:生活污水、垃圾处置项目环境问题突出。凤山县垃圾填埋场自2011年8月建成投入使用,试运行多年年,未申请验收,属于“久拖不验”项目;垃圾填埋场防渗膜破损,出现少量渗滤液渗漏;垃圾填埋场配套的渗滤液处理厂停止运行,产生的渗滤液通过应急管道排入污水处理厂处理。凤山县县城污水处理厂专业管理水平较低,在线监测不稳定,加之管网建设不健全,污水进水浓度偏低。

责任单位:县住建局、县乡村办、县环保局,各乡(镇)人民政府。

整改要求和措施:加快县城生活污水处理厂配套管网和污水泵站建设力度,实现雨污分流、提高生活污水收集率和污水进厂浓度;严格按照环评批复的要求,推进县城生活垃圾填埋场防洪排涝工程和渗漏液尾水排放工程、应急处理系统和垃圾填埋厂卫生防护距离内居民搬迁工作,尽快完成环保竣工验收;加强县城生活污水处理厂和垃圾填埋厂的环境监管,实现企业达标排放。

(二)存在问题:环境保护监察监测基础能力建设水平仍有待提高。人员编制少,难以应对当前日益繁重的环保工作任务,同时环境监察和环境监测人数业务能力有待进一步提升。

责任单位:县环保局、县财政局、县编办

整改要求和措施:加强和提升环境监管能力,以基层环境监测、监察、应急等能力建设为重点,通过多方面政策、资金支持和强化培训管理,着力解决队伍建设、基础设施建设、监测和执法设备装备、业务技能等方面的薄弱环节。

第六类,部分企业存在环境违法行为,存在监管盲区。

(一)存在问题:存在不执行环评审批和三同时验收等违法行为。截止2016年6月,凤山县辖区仍存在7个“未批先建”和6个“久拖不验”以及10个“未验先投”环评违法建设项目,且未完成相关整改工作的落实,如部分采矿企业和木材加工企业没有办理环保手续或手续不齐全;部分企业虽然办理环保审批手续,但没有建设污染防治设施。截止2016年12月,完成清理23个,完成清单中项目总数的100%。完成率100%。

责任单位:县环保局,各乡(镇)人民政府。

整改要求和措施:县政府督查室组织环保、发改、工信、国土、规划、水利、交通、旅游、工商、农业、林业、水产畜牧等有关部门开展辖区内环保违规建设项目专项整治工作,对违建项目的产业政策、规划、环保等内容的相符性进行核实,并分类制定整改方案和项目清单,及时报环境保护厅备案,并向社会公开。未备案的违建项目,一律不得补办相关手续。

(二)存在问题:企业环境保护意识不高。在监察大队对企业日常监察过程中,企业不同程度存在运行记录不完善或不规范,少数企业环境安全认识不到位,环境应急预案不完善,不规范,操作性不强等,企业自身环保意识有待提高。

责任单位:县环保局,各乡(镇)人民政府。

整改要求和措施:督促相关企业完善相应的环保手续,对未能严格落实环保要求的情况应及时报告政府,由政府层面协调有关部门勒令其进行整改,确保环保措施真正落到实处。

(三)存在问题:部分无证无照非法生产窝点存在监管盲区。部分养殖散户选择养殖区域随意,多选择在偏远山区或者广阔的森林地带从事养殖,隐蔽性高,而养殖户完全没有环保意识,养殖排泄物随意堆放甚至根本没有收集处理,监管存在盲区。

责任单位:县畜牧局,各乡(镇)人民政府。

整改要求和措施:对于存在监管盲区以及的可根据实际情况由县政府牵头出台相关地方政策法规,弥补环境执法存在的短板和不足。

、工作要求

(一)统一思想,提高认识。专业查污反馈意见整改是贯彻落实习近平总书记生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的具体实践,各有关单位要切实提高政治站位,统一思想认识,按照方案要求,切实抓好专业查污环境问题的落实整改工作。

(二)明确任务,狠抓落实。各有关单位要根据本方案要求,结合部门工作职责,组织力量着手开展环境问题整治工作,研究制定具体整改措施,明确整改目标、时间节点等,确保按时按质完成各项整改工作任务。涉及多部门整改的环境问题,各有关单位要加强协调配合,相互支持,形成工作合力,确保整改工作顺利完成

(三)强化督查,确保实效。各级各部门要强化责任意识,严把质量关,对于工作中出现的问题要及时沟通,协调解决,确保各项工作全面落实、取得实效。县政府督查室将定时或不定时开展实地督查,对不落实生态环境保护党政同责、一岗双责,整改不力的责任单位将适时通报。

各有关单位季度最后一个月的8日前将整改进展情况报送环保局环保局汇总逐级上报。为确保信息报送工作延续性,请各相关单位明确专人负责此项工作,并将名单于2018年6月15日前报送县环境保护局。未尽事宜请与县环保局联系,联系人:牙祖高,电话:6815557,电子邮箱:fsxhbj557@126.com。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式主动公开

凤山县人民政府办公室              2018年613日印发

 



扫一扫在手机打开当前页