凤政办发〔2018〕79号——关于印发《凤山县中央环境保护督查 “回头看”整改工作方案》的通知--凤山县人民政府
您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 凤政办发〔2018〕79号——关于印发《凤山县中央环境保护督查 “回头看”整改工作方案》的通知

凤政办发〔2018〕79号——关于印发《凤山县中央环境保护督查 “回头看”整改工作方案》的通知

来源:凤山县政府办编辑:政府网管理员2018/7/12 10:27:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤政办发〔2018〕79号——关于印发《凤山县中央环境保护督查 “回头看”整改工作方案》的通知


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位,广西凤源水务凤山县污水处理分公司:

《凤山县中央环境保护督查“回头看”整改工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

凤山县人民政府办公室

2018712

 

凤山县中央环境保护督查“回头看”

整改工作方案

 

根据《关于上报中央环境保护督查回头看整改方案的紧急通知》(河环督办函〔201825号)、《十三五全区镇级污水处理设施建设运营实施方案》(桂政办发〔201632号)等文件精神,为进一步贯彻落实中央环境保护督查回头看边督边改电视电话会议精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,牢固树立和践行新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全面落实自治区第十一次党代会提出着力营造山清水秀的自然生态的总体要求和奋斗目标,以中央环保督察回头看为契机,坚决抓好重点关注存在问题整改,切实改善全县环境质量。

二、整改目标

对照中央环境保护督查回头看重点关注问题的反馈,坚持问题导向,切实加强领导,明确整改要求、整改责任和整改时限。一是今年8月底,各乡(镇)污水处理厂的污水管网全线贯通,负荷率达到30%-50%。今年12月底负荷率达到50%以上,排水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A类标准,各乡(镇)污水处理设施正常运行。二是在县城未建成污泥处置设施项目之前,加强污泥倾倒规范管理,努力实现城乡生活污水处理厂污泥处理处置稳定化、无害化。

三、整改措施

对照中央环境保护督查回头看对河池市的重点关注问题的反馈,涉及我县存在问题的类别为污水处理厂运行,具体问题及相关整改措施如下:

存在问题1部分镇(乡)级污水处理设施管网建设未完成目标任务,建设滞后。

责任单位:县住建局

整改时限:2018830日前

整改要求:完成长洲镇、三门海镇、砦牙乡、金牙瑶族乡污水管网的建设。

整改措施:针对长洲镇、砦牙乡、金牙瑶族乡街道狭窄、临近建筑多的客观情况,由项目公司对施工进度采取动态控制,重新编制施工组织方案及进度计划,倒排工期,对滞后部位调整施工部署增加人力及机械的投入,追赶滞后的工期,同时加大对农户的动员,加快管网入户收集工作;针对三门海管网过田地征地工作不到位导致污水管网建设未完成问题,由三门海镇人民政府组织施工单位及业主单位继续跟相关农户进行协调处理,理出问题争议点,作出合理补偿,积极推进临时租地加快管网建设工作进度。

存在问题2部分污泥产生量和去向不清,污泥处理处置不到位。

责任单位:县住建局

整改时限:2018725日前

整改要求:按照污泥处置要求,污泥尽量做到即产即运,做到计量有记录、运输有去向,规范处置并建立污泥管理台账。

整改措施:严格按照污水处理厂建设项目环境影响报告书、报告表技术指标要求处置污泥。经住建局环保局同意,城区产出污泥经计重后暂时运往凤山县垃圾填埋场,乡(镇)产生的污泥暂时运往平乐乡建设的污泥房内处理。污泥产生的污水处理厂要与污泥处置单位做好污泥交接记录,交接记录资料至少保存3年。县环保局配合县住建局做好指导并进行监督检查。同时,我县将联合其他县,积极向上级部门谋划建设东巴凤三县大型污泥处置工程,以便统一处理污泥。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立中央环境保护督查回头看整改工作领导小组,协调推进整改落实工作。其成员名单如下:

 长:潘玉香    县委常委、常务副县长

副组长:钟建兵    副县长

刘志鹏    副县长

 员:罗      县政府办主任

黄湖海    县纪委副书记、监察委副主任

牙祖芳    县委办副主任、督查室主任

杨昌永    政府办副主任、督查室主任

韦世军    县环保局局长

王丰硕    县住建局局长

廖克信    凤城镇镇长

罗明稳    三门海镇镇长

罗继新    砦牙乡乡长

罗昌敏    长洲镇镇长

冉启聪    乔音乡乡长

覃德贤    金牙瑶族乡乡长

     中亭乡乡长

侯俐周    平乐瑶族乡乡长

罗邦福    江洲瑶族乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,主要负责协调有关乡(镇)、县直单位及项目建设单位推进整改工作。

(二)严格督导检查。各乡(镇)、各有关单位按照属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人的原则,加强督促项目建设单位针对存在问题进行整改,主动协调建设施工单位客观上遇到的建设导致推进困难问题,举一反三,加强各乡镇污水处理设施的自查自纠,确保收集、处理、排放达到上级规定标准,确保污水管网贯通后实现稳定运行。

(三)严肃责任追究。县委督查室、县政府督查室、县监察委挂账督导、跟踪问效,采取定期不定期的方式对整改工作进行检查,并进行书面通报,对成效显著的给予表扬,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将予以书面通报,视情节轻重将扣发年度绩效奖励或予以问责,确保整改工作事事有回音、件件有着落。

(四)及时公开信息。各有关乡(镇)要从710日开始,每逢周一上报前一周整改工作进度到县住建局,对整改不力、问题突出的乡(镇)和部门,加大曝光力度,动员全社会参与和监督。

(五)建立健全机制。实行信息系统管理,建立乡(镇)污水处理设施建设运营管理信息系统,各乡(镇)根据已有设施现状及乡镇污水处理设施项目建设情况,及时将已有污水处理设施厂及管网建设信息录入信息系统。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

  报:中央第六环境保护督察组反馈意见河池市整改工作领导小组办公室

  凤山县人民政府办公室                       2018年7月12日印发



扫一扫在手机打开当前页