您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 凤政发〔2018〕10号——关于印发《凤山县第三次土地调查实施方案》的通知

凤政发〔2018〕10号——关于印发《凤山县第三次土地调查实施方案》的通知

来源:凤山县政府办编辑:凤山县政府网管理员2018/3/13 15:29:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤政发〔2018〕10号——关于印发《凤山县第三次土地调查实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    现将《凤山县第三次土地调查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

     凤山县人民政府

   2018年313

 

 

 

 

凤山县第三次土地调查实施方案

 

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《广西壮族自治区人民政府关于开展第三次全区土地调查的通知》(桂政发〔2017〕65号)精神,为切实做好我县第三次土地调查工作,现结合实际,制定本方案。

一、目的和意义

(一)土地调查的目的。第三次土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次土地调查,目的是全面查清我县当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,满足我县经济社会发展和国土资源管理工作需要。

(二)土地调查的意义。做好第三次土地调查工作,是推进我县治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进我县生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制我县国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是我县实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力的迫切需要;是我县落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提;是我县深入开展“六大行动”提质年活动,努力保持经济持续健康发展,扎实推进富民兴县,奋力谱写新时代凤山发展新篇章的重要保证。

二、调查对象和内容

(一)调查对象:我县陆地国土。

(二)调查主要内容:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

三、方法步骤和时间安排

按照国家和自治区统一部署,第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。我县开展调查的具体时间安排如下:

(一)准备阶段。2017年第四季度开展准备工作。2017年12月底前,完成我县土地调查领导小组机构组建、土地调查方案编制以及培训和舆论宣传等前期准备工作。

(二)调查阶段。2018年1月至2019年6月,组织开展并完成土地调查和数据库建设工作。

(三)成果整理上报阶段。2019年下半年,完成调查成果整理,并以2019年12月31日为标准时点进行数据更新,汇交我县第三次土地调查基础成果。

四、组织实施

(一)加强组织领导。县人民政府成立第三次土地调查领导
小组,负责第三次全县土地调查工作的组织和领导,协调解决调
查中的重大问题。领导小组办公室设在县国土资源局,具体负责
全县土地调查工作的业务指导、督促检查和日常协调工作。

(二)制定实施方案。按照国家和自治区统一要求,我县第三次土地调查实施方案由县第三次土地调查领导小组办公室负责编制,县人民政府印发实施。

(三)明确责任分工。按照国务院“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,我县第三次土地调查工作要在国家统一组织领导、统一技术标准、统一收集高分辨率遥感资料和制作调查底图的基础上,组织专业队伍开展土地调查工作,并做好本级调查成果的质量检查工作。各乡、各部门工作职责:县国土资源局牵头负责组织调查、业务指导和检查方面的工作,会同县统计局负责数据统计和分析等方面的工作;县发展改革局和财政局负责调查经费和物资保障方面的工作;县民政局负责提供最新的行政区域界线和地名普查成果资料;县环境保护局负责提供陆域生态保护红线成果和所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果等有关资料;县住房城乡建设局负责配合开展城镇内部现状调查,提供城镇内部现状调查所需的相关资料和城市开发边界;县林业局、畜牧水产兽医局、水利局、农业局负责提供调查所需的其它相关资料,并与县国土资源局会商湿地、草地、林地、滩涂等地类的调查认定,避免出现调查结果互不相认的情况,其中,县林业局、畜牧水产兽医局还负责提供所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果资料。乡人民政府负责协调本行政区域内的土地调查工作,组织挂村干部和村、组干部协同工作组开展外业调查。

各乡、各部门要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,确保此次土地调查工作顺利开展和按时完成。

)开展宣传培训。县土地调查领导小组办公室要制订宣传工作方案,充分利用报刊、广播、电视、互联网以及微信、微博等媒体,广泛宣传开展第三次土地调查的重要意义、主要内容和工作要求,动员社会各界理解、支持和参与土地调查,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

五、工作要求

(一) 加强组织领导。为切实加强对我县第三次土地调查工作的领导,成立凤山县第三次土地调查领导小组,负责我县土地调查工作的组织和领导,协调解决调查工作中出现的重大问题。领导小组成员如下:

组 长:潘玉香  委常委、常务副县长

副组长:杨    县国土资源局局长

蒙妍君  县人民政府办公室副主任    

成 员:龙显波  县发展改革局副局长

            黄桂英  县民政局副局长

            牙祖干  县财政局副局长

            卢逢勇  县国土资源局副局长

            王贵生  县环境保护局副局长

                县住房城乡建设局副局长

            罗思振  县水利局副局长

            黄泽钧  县农业局副局长

                县林业局副局长

            廖家奎  县畜牧水产兽医局副局长

            刘建贤  县统计局副局长

领导小组下设办公室,具体负责土地调查工作的业务指导、督促检查和日常协调工作。办公室设在县国土资源局,办公室主任由杨平同志兼任、副主任由卢逢勇同志兼任,工作人员从县直有关部门抽调。各乡镇人民政府要成立相应的土地调查机构,切实加强组织领导。同时,要抽调业务精、技术好、能力强的管理人员和技术人员,组建土地调查办公室,配合做好本行政区或内的土地调查工作。

(二)确保成果质量。要采取切实有效的措施,实行严格的分级检查制度,即专业队伍自检、县级检查,确保土地调查成果真实、准确。任何单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,将按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规追究相关人员责任并对主管领导追究行政责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规严格保密。调查结束后,按时汇总上报调查成果。对调查中发现的违法违规用地行为,要依法予以查处和纠正。

(三)保障调查经费。根据国务院确定的“本次土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担”的要求,县财政部门要统筹安排,将我县第三次土地调查工作经费列入年度财政预算,保证土地调查工作顺利进行。

(四)按时完成调查任务。第三次全县土地调查成果和年度土地变更调查成果将作为核定我县实际耕地保有量、耕地目标责
任考核、建设用地批后监管、土地利用总体规划修编、土地执法
监察、土地开发整治等各项国土资源管理工作的依据,各单位
务必要高度重视,确保按时完成调查任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开      

                                                      

 凤山县人民政府办公室                   2018年313日印发  



扫一扫在手机打开当前页